صقر فلسطين
بقلوب ملؤها المحبة وأفئدة تنبض بالمودة
وكلمات تبحث عن روح الاخوة
نقول لك أهلا وسهلا زائرنا الكريم z023
ندعوك
للتسجيل اذا احببت الانضمام لاسرتنا والمشاركة معنا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

صقر فلسطين
بقلوب ملؤها المحبة وأفئدة تنبض بالمودة
وكلمات تبحث عن روح الاخوة
نقول لك أهلا وسهلا زائرنا الكريم z023
ندعوك
للتسجيل اذا احببت الانضمام لاسرتنا والمشاركة معنا
صقر فلسطين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى صقر فلسطين يرحب بكم نتمنى لكم قضاء اطيب واجمل الاوقات حيث المتعة والفائدة
اســـاســـيـــات الــــطـــبـــخ 410

اذهب الى الأسفل
avatar
لحظة وفاء
صقر ماسي
صقر ماسي
عدد المشاركات : 1640
العمر : 41
أوسمة التميز : اســـاســـيـــات الــــطـــبـــخ Empty
تاريخ التسجيل : 10/01/2009

اســـاســـيـــات الــــطـــبـــخ Empty اســـاســـيـــات الــــطـــبـــخ

الإثنين مارس 16, 2009 10:27 pm

اســـاســـيـــات الــــطـــبـــخ

أ - الطـهي بالفرن

الطهي في الفرن: عبارة عن إنضاج اللحوم بتعريضها لحرارة الفرن.

درجات حرارة الفرن:

· الفرن الهادئ ويعرف باصفرار قطعة من ورق الزبد في مدى 5 دقائق.
· الفرن المتوسط ويعرف باحمرار قطعة من ورق الزبد في مدى 5 دقائق.
· الفرن الحار ويعرف باحتراق قطعة من ورق الزبد في مدى 5 دقائق.

القاعدة العامة للطهي في الفرن:

· يغسل اللحم ويجفف ثم يضرب بمطرقة اللحم إذا كانت قطعة رقيقة لتصير لينة.
· تتبل على حسب الطلب والصنف.
· يوضع اللحم في صينية ويوضع عليه مقدار من السمن بنسبة ملعقة كبيرة
لكل نصف كيلو لحم.
· تزج في فرن حار مدة 5 دقائق حتى تتجمد المواد البروتينية السطحية فيحتفظ
اللحم بعناصره الغذائية.
· يفتح الفرن ويوضع بعض السمن الحار المتساقط على السطح بملعقة وقد يستبدل
بالسمن الماء.
· تهدأ الحرارة ويترك اللحم حتى يتم نضجه ويلاحظ تكرار عملية وضع السمن
على السطح من حين لآخر

وهذه العملية تساعد على :

· ليونة اللحم.
· تمنع اللحم من الاحتراق .
· تحسن الطعم.
· تمنع انقباض الأنسجة.

مساوئ الطهي في الفرن:

· يستغرق وقتاً أطول من الطهي على النار.
· يستهلك كمية كبيرة من الوقود.

مزايا الطهي في الفرن:

· لا يحتاج إلى ملاحظة كبيرة و نكهته أحسن.
· المدة المقررة لطهي اللحم في الفرن:
· لحم الضأن :20 دقيقة لكل ½ كيلو لحم.
· لحم العجل: 20 دقيقة لكل ½ كيلو لحم.
· اللحم البقري: من 20: 25 دقيقة لكل ½ كيلو لحم.
· وقد تختلف هذه المدة المقررة تبعاً إلى :
· سمك اللحم وحجمه.
· ذوق الآكلين.
ب- الطـهي بالبخار

الطهي على البخار: هو إنضاج اللحم بتعريضه للبخار

ولذلك عدة طرق منها

· الطريقة المباشرة: كما في قدر البخار الخاصة.

· الطهي في عصير الطعام نفسه: وهو طهي الطعام في العصير الذي يخرج منه
وذلك بأن يضاف الملح والتوابل اللحم ثم يغطى القدر ويرفع على نار عالية حتى
يخرج العصير ثم تهدأ النار وتترك حتى تنضج والطهي بهذه الطريقة اقتصادي
وصحي وزمن الطهي قصير نسبياً
السلـق

المواد الأساسية في سلق اللحم:

ماء وملح وخضر مقطعة قطعاً كبيرة ، بصل، وحدات من القرنفل ، مستكة
وهيل للتتبيل.

طرق سلق اللحم :

· توضع في ماء بارد لاستخلاص البهريز.
· توضع في ماء مغلي وملح إذا أريد الاحتفاظ بعصارة اللحم بداخله.
· الطريقة المختلطة وفيها يوضع العظم في الماء البارد واللحم في الماء المغلي.
· كلما كان اللحم المنقوع في السائل مقطعاً قطع قطعاً صغيرة خرجت منه مواد
غذائية أكثر، أما إذا أردت أن يحتفظ اللحم بعناصره الغذائية فاسلقيه قطعاً كبيرة.

الشروط الواجب مراعاتها أثناء سلق اللحم :

· ينزع الريم كلما ظهر .
· لا تضاف الخضر إلا بعد نزع الريم.
· تطهى اللحوم على نار هادئة.
· لا يغطى الإناء تماماً بعد ذلك حتى يخرج البخار وبذلك نحصل على
بهريز رائق (غير معكر
نور المنتدى
نور المنتدى
صقر نشيط
صقر نشيط
عدد المشاركات : 184
العمر : 37
تاريخ التسجيل : 24/04/2009

اســـاســـيـــات الــــطـــبـــخ Empty رد: اســـاســـيـــات الــــطـــبـــخ

الأربعاء أبريل 29, 2009 5:06 pm
اســـاســـيـــات الــــطـــبـــخ 653-Thanks-AbeerMahmoud
انسام
انسام
المديـــر العـــــام
المديـــر العـــــام
عدد المشاركات : 5253
العمر : 37
أوسمة التميز : اســـاســـيـــات الــــطـــبـــخ Empty
تاريخ التسجيل : 15/01/2009
رسالتي : صحيح إلي ما بقدرك لا تقدره ولا تسأل فيه لانو فعلا ما بستاهل أي احترام او تقدير



بطاقة الشخصية
أسم المستعمل:
https://palestine-hawk.ahlamountada.com

اســـاســـيـــات الــــطـــبـــخ Empty رد: اســـاســـيـــات الــــطـــبـــخ

الجمعة مايو 01, 2009 1:57 am
مشكور لحظة وفاء على الموضوع الرائع
لكن نريد أن يطبق على أرض الواقع دون خسائر
يعطيك العافية
Fatom Najran
Fatom Najran
صقر ماسي
صقر ماسي
عدد المشاركات : 2492
العمر : 37
أوسمة التميز : اســـاســـيـــات الــــطـــبـــخ Empty
تاريخ التسجيل : 29/04/2009
https://plus.google.com/u/0/114050426024244924261/posts

اســـاســـيـــات الــــطـــبـــخ Empty رد: اســـاســـيـــات الــــطـــبـــخ

الجمعة مايو 08, 2009 10:50 am
كيف تجريبك لهادا الطبخ
اذا زبط معاك قلى علشان الواحد ميعتمدش على نساء 2009 فى الطبخ

تسلم عالموضوع
فتحاوي حتى النخاع
فتحاوي حتى النخاع
نائـب المديـر
نائـب المديـر
عدد المشاركات : 7932
العمر : 44
أوسمة التميز : اســـاســـيـــات الــــطـــبـــخ Dcsdff10
تاريخ التسجيل : 12/01/2009
https://palestine-hawk.ahlamountada.com

اســـاســـيـــات الــــطـــبـــخ Empty رد: اســـاســـيـــات الــــطـــبـــخ

الجمعة يناير 29, 2010 12:33 am
اســـاســـيـــات الــــطـــبـــخ 5583
لؤلؤة القلوب
لؤلؤة القلوب
صقر ماسي
صقر ماسي
عدد المشاركات : 7773
العمر : 28
أوسمة التميز : اســـاســـيـــات الــــطـــبـــخ Empty
تاريخ التسجيل : 26/05/2009
رسالتي : ليًسٌٍُ غٌَرٍوٍرٍآً أوٍٍ كُبٌٍــرٍيًآء
بٌٍٍل شٌٍُمٌٍَوٍخٍُآ بٌٍآٍلذَآتًُ َفٍأنٍآ شٌٍُآمٌٍَخٍُهُ بٌٍأخٍٍُلآًقٌٍيً وًٍقٌٍيًمٌٍَيً
ٍليًسٌٍُ َفًٍقٌٍطٌٍُ بٌٍجًُمٌٍَآٍليً وٍنٍعُوٍمٌٍَتًُيً بٌٍٍل أنٍآ هُكُذَآ وٍسٌٍُأضٍٍُِل هُكُذَآ
مٌٍَآ أجًُمٌٍٍَل أنٍ أكُوٍنٍ أنٍآ .. ٍلآ أنٍآ أكُوٍنٍ غٌَيًــرٍيً ..!




http://www.pa7a.com

اســـاســـيـــات الــــطـــبـــخ Empty رد: اســـاســـيـــات الــــطـــبـــخ

الجمعة أغسطس 06, 2010 8:59 am
اســـاســـيـــات الــــطـــبـــخ 531380
الصقرالمقنع
الصقرالمقنع
الصقرالمقنعالصقرالمقنع
عدد المشاركات : 7031
العمر : 38
أوسمة التميز : اســـاســـيـــات الــــطـــبـــخ Empty
تاريخ التسجيل : 14/12/2008

اســـاســـيـــات الــــطـــبـــخ Empty رد: اســـاســـيـــات الــــطـــبـــخ

السبت أغسطس 07, 2010 4:01 am
البنات تركز في الموضوع كتير

هاد مهم جدا

شكرا علي التقديم
رانية
رانية
صقر ماسي
صقر ماسي
عدد المشاركات : 1634
العمر : 33
أوسمة التميز : اســـاســـيـــات الــــطـــبـــخ Dcsdff10
تاريخ التسجيل : 11/06/2009
رسالتي : إذا كان الزمان و الانسان ضدي** فأنا جزائري أهوى التحدي** و لو دق الموت بابي** وشاء ربي أن يطوي شبابي** سأموت وتحيا بلادي**

http://www.pa7a.com

اســـاســـيـــات الــــطـــبـــخ Empty رد: اســـاســـيـــات الــــطـــبـــخ

الأربعاء سبتمبر 29, 2010 10:38 pm
(270)

z023 z023 z023
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى